Cavatappi al farro con zucchine, fiori e yogurt greco

Un paio di settimane fa, complici i miei colleghi Matteo e Federico, ho fatto una di quelle scoperte che danno carica e mi restituiscono il sorriso. In pausa pranzo, durante una spedizione improvvisata alla sua azienda agricola abbiamo conosciuto Daniele, un ragazzo che è tornato al lavoro della terra e che coltiva frutta e verdura buonissimi, cercando di evitare i pesticidi (li usa solo se ce n’è davvero bisogno) e l’uso dei frigoriferi per la conservazione dei suoi prodotti. Daniele non ci aspetta, ma ci accoglie con tutto l’entusiasmo di chi ama profondamente ciò che ha scelto di fare. Ci racconta degli obiettivi conquistati passo a passo, e alla nostra richiesta di comprare un po’ dei suoi prodotti ci snocciola tutto ciò che è pronto per essere raccolto. Scegliamo ciò che vogliamo e lui, anche se sono le due di un pomeriggio di luglio assolato, va nel campo a raccogliere per noi frutta e verdura freschissimi. Nel giro di poco ce ne torniamo al lavoro carichi di casse colorate e profumate, e c’è chi timidamente, chi un po’ meno (vero, Fede?), inizia ad assaporare le albicocche e i fichi appena raccolti. Io aspetto di tornare a casa per gustarmi lo spettacolo, lasciare che i colori delizino i miei occhi e mi ispirino per una ricetta creativa. Incuriosita dal fatto di non averli mai cucinati, decido di pensare ad una ricetta con i fiori di zucchina e mi faccio trasportare dagli ingredienti, tentando di nobilitarli con gli ingredienti semplici che ho in casa. Ecco la ricetta che è saltata fuori da questa esperienza.

cavatappi_ingredienti

[Ingredienti per due persone]

  • zucchine dell’ Azienda Agricola Ghisiliera [4]
  • scalogno tritato [2 cucchiaini]
  • fiori di zucchina dell’ Azienda Agricola Ghisiliera [5/6]
  • cavatappi al farro [160 gr.]
  • yogurt greco [1/2 cucchiai]
  • sale [q.b.]
  • olio E.V.O. [q.b.]

[Scontrino della spesa]

  • cavatappi al farro, 500 gr. [2,19€]
  • tutti gli altri ingredienti dalla dispensa e direttamente dal campo!

[Ricetta]

  1. Tagliare le zucchine in quattro parti per la lunga e affettarle a rondelle.
  2. Mettere in una padella le zucchine, lo scalogno e l’olio a freddo. Salare e portare a cottura.
  3. Nel frattempo pulire i fiori eliminando il pistillo all’interno e lavando con acqua. Tagliare i fiori a striscioline e aggiungerli alle zucchine a cottura quasi ultimata.
  4. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i cavatappi.
  5. Scolare i cavatappi, condire con zucchine e fiori e, solo all’ultimo con un po’ di yogurt greco.

[Consigli per impiattare]

Una ciotola verde mela farà risaltare i colori verde e giallo dei fiori di zucchina.

cavatappiZucchineFiori

 

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