Ratatouille [voglia di primavera]

Saranno le giornate più lunghe, il timido sole che fa capolino, le gemme che stanno per esplodere sui rami ma io sento già nell’aria profumo di primavera. Come sempre in questo periodo ho la testa tra le nuvole più del solito (per esempio, ho pubblicato per sbaglio questa ricetta spammando le vostre email con i contenuti sbagliati – ahi ahi ahi), il bisogno impellente di tirare fuori vestiti leggeri e colorati e la voglia di iniziare a cambiare i piatti che mangio a tavola. Per me la primavera è sinonimo di verdure delicate, ben diverse da quelle estive che sono un’esplosione di sapore. La ricetta che ho voluto provare (e un po’ personalizzare) guidata da questo spirito è la ratatouille di verdure.

Ecco i passaggi veloci per prepararla:

[Ingredienti]

  • salsa di pomodoro [a piacere]
  • cipolle tritate finemente [a piacere]
  • carote [2]
  • melanzane [2]
  • zucchine [2]
  • peperoni [2]
  • sale [q.b.]
  • olio E.V.O. [q.b.]

[Scontrino della spesa]

  • salsa di pomodoro, 400 gr. [1,08€]
  • verdure miste, dipende dalla quantità che volete fare [circa 2,50€]
  • tutti gli altri ingredienti, dalla dispensa e dal frigo

La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 3,60€.

[Ricetta]

  1. In una casseruola portare a bollore la salsa di pomodoro con le cipolle, l’olio e il sale.
  2. Una volta che la salsa sta sobbollendo aggiungere le verdure tagliate a cubettoni o a rondelle.
  3. Salare e portare a cottura completa tutte le verdure che dovranno risultare morbide.

[Consigli per arricchire la ricetta]

In base ai gusti e alle stagioni la ricetta si può arricchire con varie spezie: per un sapore più invernale si può aggiungere alla salsa di pomodoro l’aglio in camicia, mentre per un sapore che evochi l’estate il basilico è perfetto. Da provare anche l’abbinamento più originale con qualche fogliolina di timo o maggiorana freschi.

ratatouille

 

 

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