Olio al basilico

Le giornate calde di settembre hanno fatto sopravvivere la mia piantina del basilico che, contrariamente alle nostre aspettative, ha iniziato a produrre più foglie del previsto. Mi piange il cuore all’idea che la mia erba aromatica preferita rimanga inutilizzata. Come poter conservare il sapore dell’Estate per tutto l’Inverno? Ho pensato di fare nel più semplice dei modi: utilizzare le foglie del basilico per aromatizzare l’olio.

oliobasilico_ingredienti

[Ingredienti per 1 litro di olio]

  • olio EVO non filtrato [1 lt.]
  • foglie di basilico [una decina]

[Scontrino della spesa]

  • olio extra vergine di olive italiane non filtrato ottenuto da spremitura a freddo, 1 litro [7,99€]
  • basilico, dal giardino

La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 7,99€.

[Ricetta]

  1. Spiccare le foglie di basilico dalla cima e lavarle.
  2. Mettere le foglie in infusione nell’olio.
  3. Mettere la bottiglia dell’olio in un luogo buio e lasciare il basilico in infusione per 30 giorni.
  4. Passati i 30 giorni rimuovere le foglie di basilico.

[Consigli per l’utilizzo]

Buonissimo su pane caldo e crostini vari. Prossimamente voglio fare un esperimento e provare ad utilizzarlo come base per aromatizzare il sugo di pomodoro.

oliobasilico

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