Ad ogni frutto la sua stagione: i sapori dell’autunno

C’è una certa magia nell’aria quando si arriva alle soglie della stagione autunnale. Le lunghe giornate estive si sfumano, l’atmosfera è sospesa in quel momento particolare tra la fine del pomeriggio e l’inizio della sera, quando i colori si fanno più caldi e il sole accarezza la pelle senza bruciare. Pian piano inizio a desiderare le serate freschine, quelle in cui devi per forza coprirti un po’ di più. In tavola abbandono a poco a poco i sapori freschi che l’estate si era portata con sé: il basilico diventa salvia, i pomodori diventano zucca. In questo momento dell’anno, con questo cambio repentino di sapori, mi viene sempre in mente quello che la nonna amava dirmi spesso: ad ogni frutto la sua stagione.

saporiautunno

Si ma…quale frutto in quale stagione?

La grande distribuzione ci ha oramai abituato al lusso di poter comprare le fragole a gennaio e le castagne a giugno, cosa che, ammettiamolo, può rivelarsi una scialuppa di salvataggio se abbiamo invitato ospiti a casa una sera di novembre ma l’unico piatto che non sbagliamo mai è proprio il risotto agli asparagi. Personalmente non sono troppo rigida nella scelta della frutta e verdura e non bado sempre se è di stagione a meno di clamorose ovvietà (no, non preparo prosciutto e melone a marzo, nemmeno se sono disperata). Bisogna però rilevare che le ricette, soprattutto quelle tradizionali, seguono spesso la logica della stagionalità e che sulle nostre tavole c’è un fisiologico trasformarsi delle pietanze servite con il passare delle stagioni. Inoltre, credo che sia utile imparare come abbinare frutta e verdura alla giusta stagione, in questo modo possiamo garantirci di avere il massimo del sapore e, se possibile, salvare pure il portafogli.

Vediamo insieme quali sono i principali prodotti della terra in AUTUNNO:

Frutta:

  • Agrumi [novembre]
  • Arance [novembre]
  • Cachi
  • Castagne [ottobre]
  • Fichi [settembre]
  • Frutta secca
  • Frutti di bosco
  • Mele
  • Pere
  • Uva

Verdura:

  • Broccoli
  • Cavoli
  • Cavolfiore
  • Melanzane
  • Peperoni
  • Funghi
  • Radicchio
  • Zucche

 

Le ricette autunnali che ho selezionato vogliono raccontare questo periodo di transizione dal caldo torrido dell’estate al freddo dell’inverno, hanno sapori morbidi ma decisi e i loro colori contemplano tutte le sfumature del paesaggio d’autunno.

 

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